全球共慶中國年——龍年春節慶祝活動在多國舉行


本報訊 綜合新華社駐外記者報導:龍年春節是聯合國大會通過決議將農曆新年列為聯合國假日後的首個新年。我駐外使領館舉辦豐富多彩的新春招待會活動,“歡樂春節”慶祝活動在多國舉行,與各國民眾共慶中國農曆龍年春節,在交流互鑒中感受世界文明的多姿多彩。

 

5日晚,聯合國教科文組織總部張燈結綵、喜氣洋洋,大紅燈籠、中國結、剪紙福字等裝飾充滿濃郁的中國年味。聯合國教科文組織執行局主席薇拉·拉克耶在出席中國常駐聯合國教科文組織代表團舉辦的新春招待會上表示,龍是全世界最廣為人知的中國文化符號,代表著力量、智慧與吉祥,2024年恰逢龍年與木元素結合,預示著新一年將充滿生機與活力、發展與創新,希望教科文組織與中國在吉祥的龍年開啟新一段合作歷程,取得更多新成就。

 

 2月5日,在美國華盛頓的中國駐美國大使館,工作人員在僑學界專場春節招待會上向來賓展示剪紙技藝。新華社記者 劉傑 攝

 

  2月5日,在美國華盛頓的中國駐美國大使館,演員在僑學界專場春節招待會上表演變臉。新華社記者 劉傑 攝

 

在中國駐美國大使館舉辦的僑學界專場春節招待會上,熱鬧喜慶、詼諧幽默的川劇表演把濃濃的中國年味帶到華盛頓。《八陣圖》《皮金滾燈》等川劇經典劇碼贏得陣陣掌聲和叫好聲。中國駐美國大使謝鋒在致辭中說,新的一年,希望大家共赴祖國現代化之約,共用高質量發展的歷史機遇,共用祖國繁榮富強的偉大榮光;共擔民族大義,積極投身反“獨”促統事業;共架友好之橋,做中華文化的傳播者、中國故事的講述者、民間友好的助推者,為探索中美新時期正確相處之道貢獻智慧和力量。

 

克羅地亞副議長雷伊奈爾在中國駐克羅地亞大使館舉辦的新春招待會上向中國人民致以新春問候,表示建交以來兩國合作成果豐碩,佩列沙茨大橋、塞尼風電專案是其中典範,相信新的一年克中關係將取得更大發展。

 

春節即將到來之際,“歡樂春節”活動也走入多國。在荷蘭,海牙市1號有軌電車披上了以中國紅為基調的新衣,車身展示著“2024歡樂春節”吉祥龍和“你好!中國”熊貓噴繪圖案。海牙市中心區域的25個海報欄也被吉祥龍的形象“刷屏”,令海牙大街小巷充滿中國農曆新年的歡樂氣氛。海牙中國文化中心主任王崢對記者說,今年海牙中國文化中心與海牙市有軌電車公司合作,選擇最繁華熱鬧的市中心地帶線路,向大家展示中國春節的獨特魅力。

 

  2月3日,在法國巴黎中國文化中心,一個法國小男孩抱著龍年吉祥物參加“歡樂春節”活動。新華社記者 高靜 攝

 

  這是2月3日在法國巴黎中國文化中心舉行的“歡樂春節”活動現場。新華社記者 高靜 攝

 

近日,位於巴黎塞納河畔的巴黎中國文化中心舉辦“歡樂春節”遊園聯歡活動,300多名法國友人走進文化中心,瞭解中國春節傳統文化習俗,共慶龍年春節。活動分為遊園、觀影、綜藝、抽獎和美食等環節,很多遊藝活動區排起長隊,不少法國觀眾參與了漢服體驗、書法、剪紙、包餃子、茶藝、拓印等文化遊園專案。

 

 這是2月5日在芬蘭赫爾辛基音樂廳拍攝的“歡樂春節”活動。新華社發(馬蒂·馬蒂凱寧攝)

 

  這是2月5日在芬蘭赫爾辛基音樂廳拍攝的“歡樂春節”活動。新華社發(馬蒂·馬蒂凱寧攝)

 

“歡樂春節”活動近日在芬蘭首都大區萬塔市、首都赫爾辛基市和芬蘭第二大城市坦佩雷依次登場。萬塔市長佩卡·蒂莫寧發表致辭說,擁有萬塔機場的萬塔市是芬蘭距離中國最近的地方,中文是這座城市使用最多的外語之一,歡迎“歡樂春節”在這裏落戶,這對萬塔市民來說也是重要節慶活動。龍是智慧和力量的象徵,希望龍年給萬塔市帶來好運。

 

  2月7日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德,當地民眾觀看中國福建泉州非物質文化遺產展演。新華社記者 石中玉 攝

 

提線木偶戲、南音、高甲戲、安溪竹藤編技藝、泉州錫雕技藝等多個來自中國福建泉州的非物質文化遺產7日晚在塞爾維亞首都貝爾格萊德集中展演。數百名當地民眾駐足觀看,一些人親自動手體驗安溪竹藤編和木偶頭雕刻,感受中國春節文化。貝爾格萊德市民塔瑪拉說,“非常高興可以親身參與這場文化對話”,多樣的節目讓人眼花繚亂,為當地民眾深入瞭解中國文化提供了寶貴機會。本次展演是“歡樂春節”活動在塞爾維亞的一部分,除泉州非遺展演外,還將舉辦浙江婺劇演出、除夕夜嘉年華、新春音樂會等豐富活動。

 

 2月7日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德,當地小朋友在活動上學習武術。新華社記者 石中玉 攝

 

作為“歡樂春節”品牌經典專案之一,墨西哥第七屆“自行車生肖裝飾大賽”在首都墨西哥城舉行,吸引超過1500名嘉賓及現場觀眾。參賽作品中有小巧可愛的“小恐龍”,有體形修長的“飛天龍”,也有創意十足的“變身龍”。選手將中國傳統文化元素融入自行車龍年裝飾設計,採用可回收材料,突出綠色環保和可持續發展理念。9歲的弗裏達是兒童組冠軍,她製作的彩色巨龍口中銜著一顆巨大金色龍珠。她告訴記者,參與這次活動讓她更瞭解中國十二生肖文化,意識到保護地球環境的重要性。在頒獎儀式上,她為中國人民送上新春祝福,祝願墨中友誼地久天長。(徐永春、熊茂伶、胡友松、李學軍、王湘江、唐霽、陳靜、石中玉、吳昊、何沂軒)

 


廣告
廣告