2023年全國法學教育十大新聞揭曉


近日,2023年全國法學教育十大新聞揭曉。本年度法學教育十大新聞由教育部高等學校法學類專業教學指導委員會委員、高等學校法學國家教材委員會委員、“立格聯盟”高校法學教育專家、相關媒體代表組成的評審委員會共同評選而出。本次評選旨在通過梳理2023年中國法學教育發展中的大事,忠實記錄中國法學教育事業前行的腳步,總結展示中國法學教育改革發展的成就,從而進一步貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,弘揚習近平法治思想,講好中國法治故事,做好中國法治傳播,服務高素質法治人才培養。

 

法學教育十大新聞評選活動自2005年啟動,多年來展示了中國法學教育事業改革發展的繁榮景象和豐碩成果,在中國法學教育研究領域產生了廣泛而深遠的影響。

 

2023年全國法學教育十大新聞分別為:中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於加強新時代法學教育和法學理論研究的意見》;中央依法治國辦、司法部、教育部、中國法學會聯合舉辦全國法學院校深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平法治思想專題培訓班;法學院校深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育;教育部唯一高等學校法學國家教材建設重點研究基地落戶法大;“建構中國自主法學知識體系院校聯盟”在京成立;10位優秀青年法學法律工作者獲第十屆“全國傑出青年法學家”稱號;“加強新時代法學教育和法學理論研究”論壇舉行;錢端升法學研究成果獎頒獎大會暨法治中國論壇在京舉行;全國法學院校掀起數字法學建設熱潮;高校學子在多項國際模擬法庭賽事取得突破性佳績。

 

中辦、國辦印發《關於加強新時代法學教育和法學理論研究的意見》。

 

中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於加強新時代法學教育和法學理論研究的意見》

 

2023年2月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於加強新時代法學教育和法學理論研究的意見》。《意見》提出到2025年,法學院校區域佈局與學科專業佈局更加均衡,法學教育管理指導體制更加完善,人才培養品質穩步提升,重點領域人才短板加快補齊,法學理論研究領域不斷拓展、研究能力持續提高,基礎理論研究和應用對策研究更加繁榮,中國特色社會主義法治理論研究進一步創新發展。到2035年,與法治國家、法治政府、法治社會基本建成相適應,建成一批中國特色、世界一流法學院校,造就一批具有國際影響力的法學專家學者。

 

全國法學院校深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平法治思想專題培訓班舉辦。

 

中央依法治國辦、司法部、教育部、中國法學會聯合舉辦全國法學院校深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平法治思想專題培訓班

 

2023年12月19日至21日,中央依法治國辦、司法部、教育部、中國法學會聯合舉辦全國法學院校深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平法治思想專題培訓班,首次對全國625所法學院校負責同志進行全覆蓋集中培訓,共有2000餘人參加培訓。培訓班以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的二十大精神和習近平法治思想,貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於加強新時代法學教育和法學理論研究的意見》,緊密結合法學院校實際,突出對法學院校負責同志思想政治引領,全面貫徹黨的教育方針,堅持為黨育人、為國育才,立德樹人、德法兼修,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,為建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家,為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業提供堅實法治人才保障和理論支撐。

 

華東政法大學蘇州河畔開啟主題教育課堂。

 

法學院校深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育

 

2023年,中國政法大學、中南財經政法大學、華東政法大學、西南政法大學、西北政法大學、北京大學法學院、清華大學法學院、中國人民大學法學院等法學院校深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育。各校堅持高站位、高起點、高標準,嚴格按照黨中央決策部署和教育部黨組部署,及時部署啟動主題教育,穩步有序、有力有效推進工作。各高校緊緊圍繞主題教育的主題主線,牢牢把握“學思想、強黨性、重實踐、建新功”的總要求,堅持系統謀劃、提高政治站位,堅持全員覆蓋、深化理論學習,堅持務實之風、強化調查研究,堅持黨建引領、著力推動發展,高質量推進主題教育走深走實、入腦入心。

 


教育部唯一高等學校法學國家教材建設重點研究基地落戶法大。

 

教育部唯一高等學校法學國家教材建設重點研究基地落戶法大

 

2023年7月,教育部教材局公示第二批國家教材建設重點研究基地認定結果,全國共認定14個基地為第二批國家教材建設重點研究基地。中國政法大學成功入選並成為教育部唯一的高等學校法學教材研究基地,基地負責人為中國政法大學校長馬懷德。11月4日,教育部高等學校法學國家教材建設重點研究基地啟動儀式暨首屆法學教材建設論壇在中國政法大學舉行,專家們圍繞“中國法學系列教材建設的路徑與方法”主題進行了深入探討與交流。國家教材建設重點研究基地是專門研究課程教材的專業智庫,是從國家層面來凝聚各學科、各方面專業力量共同研究課程教材建設的平臺,旨在提升課程教材建設的支撐能力、健全教材建設支撐體系、提高教材品質水準。

 

“建構中國自主法學知識體系院校聯盟”在京成立。

 

“建構中國自主法學知識體系院校聯盟”在京成立

 

2023年4月22日,國內著名法學院校共同發起的“建構中國自主法學知識體系院校聯盟”成立儀式暨“中國式現代化與建構中國自主法學知識體系”高峰論壇在中國人民大學舉行。“建構中國自主法學知識體系院校聯盟”堅持以習近平法治思想為引領,以加快推進中國自主法學知識體系建構和中國特色法學學科體系、學術體系、話語體系創新為宗旨,積極推進全國法學院校“思想聯建、人才聯育、專案聯研、成果聯促、資源聯享”,以“知識體系構建、知識體系教學、知識體系傳播”為牽引,深入探索中國特色、世界一流法學學科建設新路,為中國式法治現代化建設提供理論支撐。

 

第十屆“全國傑出青年法學家”頒獎儀式在京舉行。

10位優秀青年法學法律工作者獲第十屆“全國傑出青年法學家”稱號

 

2023年7月12日,第十屆“全國傑出青年法學家”頒獎儀式在京舉行,10名“全國傑出青年法學家”稱號獲得者和20名提名獎獲得者受到表彰。這10名“全國傑出青年法學家”稱號獲得者,是新時代全面推進依法治國進程中湧現出的大批優秀青年法學法律工作者的代表。他們是:中國人民大學王旭、中央財經大學尹飛、北京大學吳洪淇、南京大學宋亞輝、南開大學宋華琳、西南政法大學周尚君、浙江大學趙駿、全國人大常委會法工委胡健、中國社會科學院謝增毅、中國政法大學雷磊。

 

加強新時代法學教育和法學理論研究”論壇舉行。

 

“加強新時代法學教育和法學理論研究”論壇舉行

 

2023年8月12日,教育部高等學校法學類專業教學指導委員會、中國法學會法學教育研究會2023年年會“加強新時代法學教育和法學理論研究”論壇暨西安交通大學法學院建院15周年紀念活動在西安舉行。中國法學會法學教育研究會會長張文顯回顧了中國法學會法學教育研究會一年來的主要工作和取得的成績,對研究會在黨組織建設、組織活動、開展研究等方面的經驗進行了總結,並從深入推進中國自主法學知識體系建構、加強研究會的自身建設等方面對明年研究會工作重點進行展望。

 

錢端升法學研究成果獎頒獎大會暨法治中國論壇在京舉行。

 

錢端升法學研究成果獎頒獎大會暨法治中國論壇在京舉行

 

為賡續法學學術傳統,傳承中華法治精神,共同探索建構中國自主的法學知識體系,推進馬克思主義法治理論中國化時代化,由中國政法大學主辦的錢端升法學研究成果獎頒獎大會於2023年12月12日在京舉行,以建構中國自主的法學知識體系為主題的法治中國論壇同時召開。大會為第八屆及第九屆錢端升法學研究成果獎獲獎者頒獎。第八屆錢端升法學研究成果獎共評選出獲獎成果42項,其中一等獎2項、二等獎8項、三等獎22項、提名獎10項;第九屆錢端升法學研究成果獎共評選出獲獎成果37項,其中一等獎2項、二等獎10項、三等獎25項。“錢端升法學研究成果獎”是在中國政法大學倡議下設立的全國性重要省部級法學研究獎項,自2006年設立以來,至今已舉辦九屆。

 

全國法學院校掀起數字法學建設熱潮

 

2023年2月27日,西南政法大學數字法治政府研究院掛牌成立,這是國內成立的首家數字法治政府研究院。

 

2023年5月27日,中國政法大學數字社會治理研究院揭牌儀式在京舉行,數字社會治理高峰論壇同期舉行。

 

2023年9月9日,西北政法大學舉行數字法學實驗室落成儀式。

 

2023年12月2日,中南財經政法大學主辦首屆全國數字正義研討會。

 

2023年12月16日,在中國人民大學發起主辦的第四屆“未來法治與數字法學”國際論壇上,國際數字法學協會(International Digital Law Association)正式成立。該協會是中國自主創設的國際上第一家在數字法學領域成立的國際性學術組織。

 

高校學子在多項國際模擬法庭賽事取得突破性佳績

 

2023年,高校學子在多項國際模擬法庭(英文)賽事中取得突破性佳績,體現了法學院校深入貫徹習近平法治思想,加快涉外法治人才培養取得的喜人成果。2023年4月16日,北京大學代表隊、中國政法大學代表隊在第64屆傑賽普國際法模擬法庭比賽中分獲全球亞軍和季軍,刷新中國代表隊在該賽事的最好成績。傑賽普國際法模擬法庭比賽被譽為國際法學界的“奧林匹克競賽”。2023年10月6日,中國政法大學代表隊以亞太賽冠軍身份榮獲第32屆曼弗雷德·拉赫斯國際空間法模擬法庭競賽世界總決賽冠軍和最佳書狀獎,成為這一賽事舉辦32年來首次獲得世界冠軍的中國隊伍。(蔣安傑)

 


廣告
廣告